Weitere Gedenktage und Anlässe

24. Februar 2022, KEB - Weitere Gedenktage und Anlässe

Gedenktag des Heiligen Blasius

21. Dezember 2021, KEB - Weitere Gedenktage und Anlässe

Die Legende des Heiligen Blasius erzählt von einer Frau, die mit ihrem Kind in den Armen zu dem Arzt und Bischof Blasius eilte. Sie bat ihn, ihr Kind zu heilen, das eine Fischgräte verschluckt hatte und zu ersticken drohte. Blasius betete für das Kind, und heilte es. Bis heute lassen sich Menschen am Blasiustag mit zwei gekreuzten Kerzen segnen und bitten Gott um Schutz vor (Hals-)Krankheiten.

Materialien finden Sie hier:

Hinweise zum Blasiussegen in der Zeit der Pandemie

Karten zum Auslegen im Kirchenraum

Hausgottesdienst am Gedenktag des Heiligen Blasius

Gedenken an die Novemberpogrome (9. November)

14. Oktober 2021, KEB - Weitere Gedenktage und Anlässe

In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 wurden in Deutschland Synagogen geschändet und angezündet, jüdische Geschäfte geplündert und Wohnhäuser demoliert. Jüdische Mitbürgerinnen und Mitbürger wurden ermordet. Zehntausende wurden in Konzentrationslager verschleppt. Die Pogrome vom November 1938 bildeten den Auftakt zu einer grausamen Verfolgung der Juden in unserem Land.

Hier finden Sie Anregungen für ein Gedenken an die Reichspogromnacht.