Laubi, Werner: Kinderbibel
Werner Laubi. Ill. von Annegret Fuchshuber. – 11. Aufl. – Lahr : Kaufmann, 2019

für 21,95 € über den Buchhandel zu beziehen

Die Bibeltexte sind frei nacherzählt und gelegentlich mit Sachinformationen angereicht – immer aber spannend und lebendig erzählt. Die tiefgründigen und theologisch reflektierten Illustrationen faszinieren weit über das Kindesalter hinaus.

Paganini, Simone: Von Evas Apfel bis Noahs Stechmücken : Fake News in der Bibel
Simone Paganini. [Zeichnungen: Esther Lanfermann]. – 2. Aufl. – Freiburg im Breisgau : Herder, 2019

für 14,00€ über den Buchhandel zu beziehen

Viele Dinge, die wir in der Bibel vermuten, finden wir dort nicht: zum Beispiel, dass Eva aus der Rippe Adams geformt wurde oder dass Gott als Versöhnungszeichen nach der Sintflut einen Regenbogen am Himmel erscheinen ließ. Der Autor, ein Bibelwissenschaftler, gibt leicht verständlich und informativ darüber Auskunft, welche unbeabsichtigten Falschinformationen sich in den Köpfen der Menschen festgesetzt haben. Genauso nennt und erklärt er auch die von den biblischen Autoren bewusst eingebauten Fake News. Ein Buch, das gut unterhält und gleichzeitig bildet.

Ein Löffel Honig

Eine Geschichte zur Erstkommunion

von Lene Mayer-Skumanz

Im Mittelpunkt der Geschichte steht die achtjährige Julia. Sie hat’s nicht ganz leicht zwischen dem kleinen Bruder und der großen Schwester. Sie freundet sich mit Stefan an. Er lebt bei seinen Großeltern, und seine Mutter arbeitet in der Stadt. Die beiden werden sensibel für das, was hinter der Freundschaft, dem Beten, der Gottesbeziehung oder dem Teilen steht. Was Teilen bedeutet, erfahren sie bei Stefans Großvater, einem Imker. Er gibt den Kindern jeden Tag das, was seine Bienen sammeln: einen Löffel Honig. So lernen sie die wunderbare Ordnung der Bienenvölker kennen.
Die beiden Freunde erleben gemeinsam auch Misstrauen, Feindschaft, Spott und lernen, was Schuld bedeutet und wie man sich wieder versöhnt – miteinander und mit Gott. Gott und die himmlische Welt sind ein wichtiger Teil dieses Buches, man erfährt Gottes Sicht auf die Dinge.

128 Seiten; 16 farbige Illustrationen; 217 mm x 147 mm; ab 8 Jahre
1. Auflage
2019 Tyrolia
ISBN 978-3-7022-3726-4

„Ich würde Jesus meinen Hamster zeigen “

Wollen Kinder denn wirklich noch etwas vom Glauben, von Gott und Jesus oder irgendwelchen christlichen Festen wissen? Wollen sie, wenn sie diese Welt so entdecken, wie das Christine Schniedermann in ihrem Buch beschreibt. Witzig, anschaulich und auch mit Ironie erzählt sie, wie sie ihre Kinder von Anfang an auf dieser Entdeckungsreise begleitete - mit Tischgebeten und Abendritualen, Geschichten aus der Kinderbibel, mit Vorlesen im Advent und kleinen Verhandlungen zur Fastenzeit. Sie beschreibt Familientraditionen rund um die großen und kleinen Momente des Kirchenjahrs, aber auch lustige Begebenheiten in den Gruppenstunden zur Erstkommunion. Ein lebensnahes Buch voller Anekdoten und Ideen, wie wir unseren Kindern durch kleine und große Rituale und Traditionen Halt und Geborgenheit schenken können.

Herder Verlag , 16 Euro

Der kleine Katholik : Ein Wegweiser für Kinder

Von Marie-Christine Vidal (Autorin)

ist eine gelungene Mischung aus Sachinformationen und Glaubensinhalten. Und dass auch Glaube und Kirche durchaus humorvolle Elemente haben können und dürfen, dafür steht die witzige Aufmachung und bewusst gewählte Überschriften wie "Mission possible" für das Pfingstfest. Schon mal den Personalausweis von Jesus, Maria und dem Papst gesehen? Für jede Frage zum Thema Kirche und Glauben findet sich hier eine Antwort. Glaube entsteht durch Vorleben, Vermittlung und Erfahrung.

Verlag Herder
1. Auflage 2019
ISBN: 978-3-451-71568-6

Eucharistie-Buch "Kann ich Dich was fragen?
Emma erklärt Ben die Messe"

Dieses modern gestaltete Tablet-PC-Buch mit den Hauptfiguren Emma und Ben vermittelt 8- bis 12- Jährigen auf 48 Seiten einen neuen Zugang zur Eucharistiefeier - verständlich, kreativ und überraschend. Ideal auch als Geschenk zur Erstkommunion, mit separat beigelegtem Segensbändchen.

Format: 21,5 x 15 cm.

Bernd Hillebrand, Albert Biesinger, Reinhold Boschki, Barbara Berger, Herbert Bendel, Stefanie Hocker, Jörn Hauf, Sarah Weber
Gott mit neuen Augen sehen. Wege zur Erstkommunion
FamilienBeziehungsBuch.
Komplett überarbeitete Neuausgabe
Kösel Verllag

In einer Kooperation der (Erz)Diözesen Bamberg, Eichstätt, München-Freising und Regensburg erscheint beim Katholischen Bibelwerk vermutlich im Juni 2022 ein neues Erstkommunion-Konzept: „Mit Jesus unterwegs. In sieben Schritten zur Erstkommunion“.